Monday, May 6, 2013

LE VIRTU' DELLA PATATA

E' sicuramente l'ortaggio più amato da grandi e piccini.
La patata è una pianta perenne e il suo tubero è l'alimento più consumato e più coltivato al mondo.
Al mondo esistono circa duemila varietà di patate, divise in due gruppi: quelle a pasta bianca (farinose) e quelle a pasta gialla (compatte).
Le patate sono composte per il 79% di acqua, per il 15% di amido il resto sono zuccheri, grassi, proteine e fibre.
Inoltre sono una buona fonte di potassio, fosforo, calcio, sodio, magnesio, ferro, zinco, rame e manganese.
Le sostanze contenute nelle patate hanno proprietà molto importanti e benefiche per il nostro organismo, l'abbondanza di potassio, ad esempio, è molto utile in caso di ipertensione.
Il succo della patata neutralizza i succhi gastrici, è indicato quindi in caso di dolori allo stomaco e gastrite.
L' acqua delle patate purifica l'intestino ed elimina le tossine; per prepararla, lavare una patata con la buccia, tagliarla a cubetti e metterli in un quarto di acqua salata per una notte.
Filtrare e bere un bicchiere di questa acqua tutte le mattine a stomaco vuoto.
Molte sostanze sono contenute nella buccia, quindi l'utilizzo migliore sarebbe la cottura al forno o al vapore e mangiare anche la buccia.


varietà di patate

Le patate fritte, invece, pur essendo molto gustose, non sono molto salutari e durante la cottura perdono molte proprietà benefiche.
Le patate sono molto utilizzate in cucina, sia per la preparazione di piatti importanti, sia per quelli più modesti.
Inoltre sono molto utili sotto diversi aspetti, ad esempio per contusioni, piccole ustioni, cura della pelle, arrossamenti, irritazioni, prurito,  basta sfregare la zona interessata con una fetta di patata cruda.
Mentre sugli occhi ha un forte effetto anti-borse.

Suggerisco una ricetta:

Supplì di patate

Ingredienti per 6 persone:

 500 g di patate
 500 g di farina
 2 uova, 80 g di burro
 30 g di lievito di birra
 sale
 mezzo bicchiere di latte
 4 cucchiai di parmigiano grattato
 50 g di salame
 olio per friggere

Lavate le patate, sbucciatele e passatele ancora calde. 
Unite farina, uova, burro e lievito sciolto con un po’ di acqua tiepida e impastate il tutto. 
Lasciate il composto a lievitare per 2 ore. 

Intanto preparate una besciamella e aggiungetevi parmigiano e salame in pezzetti. 
Formate delle palline con la pasta, aiutandovi con farina. 
Al centro di ogni pallina formate una fossetta e riempitela con la besciamella. 
Chiudete bene e friggete in olio caldo. 
Sono ottimi sia caldi che freddi.

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