Saturday, May 4, 2013

PREZIOSI SEMI DAI POTERI BENEFICI: I SEMI DI LINO.

Già dai tempi della preistoria il lino veniva coltivato per tessere tessuti ed indumenti.
Ma non è solo per vestirci che questa sostanza naturale è importante.
Le proprietà curative dei suoi semi erano note fino dai tempi di Ippocrate, fondatore della medicina.
I semi di lino infatti sono alimenti che hanno molte doti benefiche per il nostro organismo.
Inoltre tritando i semi di lino, che di solito vengono consumati crudi otteniamo un ottimo condimento per i nostri cibi.
In questo modo si possono evitare oli grassi ed avere i benefici di questi semi.
Probabilmente il lino è originario dalle terre comprese tra il Golfo Persico, il Mar Caspio ed il Mar Nero.
Dai Finni e dagli Indoeuropei è stato portato i Italia e nel resto dell'Europa.
Il Canada è il maggiore produttore a livello mondiale, seguito dall'Argentina, dall'India, Dalla Cina e dalla Nuova Zelanda.
In Europa si coltiva in Francia, Gran Bretagna e Belgio.
Il lino appartiene alla famiglia delle linacee, genere Linum, alcune specie vengono coltivate per fini industriali altre per scopi ornamentali.
Il lino si distingue in due grandi gruppi:
da fibra: stelo elastico, alta taglia, infiorescenze ridotte, fiori piccoli ed azzurri o bianchi, che prediligono zone costiere, freschi e senza escursioni termiche;
da olio: portamento rigido, taglia ridotta, steli brevi e robusti, ramificazioni alla base, infiorescenze molto sviluppate, fiori azzurri o viola, che prediligono ambienti caldi ed assolati.
I semi di lino.
I semi di lino sono in grado di apportare molti benefici al nostro organismo.
Innanzi tutto regolarizzano l'intestino e sono valide cure per le affezioni gastroenteriche;
prevengono le intolleranze alimentari e sono un valido aiuto per rafforzare il sistema immunitario;
Favoriscono la depurazione dell'organismo attivando i processi di depurazione.
Funzionano come lassativi, prendendoli in infusione ed hanno un'azione antinfiammatoria per i tessuti.
Sono poi in grado di contrastare l'invecchiamento della pelle perché.
L'olio di semi di lino contiene acidi grassi essenziali del gruppo omega 3.
Da essi poi si può ricavare un gel fissativo nutriente per i capelli sfibrati.
In cucina poi possono essere usati per sostituire le uova nella preparazione di torte, muffin e biscotti con meno colesterolo e più salutari.
Sono semi semplici ma pieni di valide proprietà alimentari e curative, validi aiuti naturali per il nostro corpo.

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